Retrato de 6 anos da morbidade hospitalar por fratura de crânio e ossos da face em caráter de urgência no Brasil - Fontes, Gabriel Nunes; Maisonnette de Attayde Silva , Gabriella; Oliveira de Azevedo, Guilherme; Rodrigues Pacheco , Guilherme; Ribeiro Alencar do Amaral , Lorena; Henriques da Fonseca Araújo, Natália; Karini Rocha, Christiane; Sena Rezende , Ketlen; Novais Viana, Ana Clara; Ferreira, Thiago Antonio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O trauma é uma questão global crescente, considerada uma doença pandêmica, com cerca de 1,2 milhões de mortes anualmente no mundo. O trauma facial causa sérias consequências estéticas, emocionais e funcionais, podendo resultar em deformidades permanentes. Este trabalho visa analisar o perfil epidemiológico da morbidade hospitalar por fratura de crânio e ossos da face em urgência no Brasil. Este estudo é quantitativo e retrospectivo, utilizando dados do Sistema de Informação sobre Morbidade Hospitalar do SUS (SIH/SUS) do DATASUS. As variáveis consideradas foram: região, faixa etária, sexo e cor/raça. Entre 2018 e 2023, foram registradas 133.687 internações por fratura de crânio e ossos da face em caráter de urgência no Brasil. A maioria dos pacientes estava na faixa etária de 20 a 29 anos (30,10%). O sexo masculino predominou com 81,91% dos casos. Em termos de cor/raça, 47,79% eram pardos, 26,22% brancos e 4,09% pretos. Conclui-se que a maior frequência de internações foi entre indivíduos do sexo masculino, de cor parda, com idade entre 20 e 29 anos, residentes na região Sudeste.