Retrato quinquenal da morbidade hospitalar por esquizofrenia, transtornos esquizotípicos e delirantes em território brasileiro - Fontes, Gabriel Nunes; Zatti, Maria Eduarda; Cortez Dantas, Tayne Anderson; Cristovam Pina, Guilherme; Tabox Knudsen Bordini do Amaral, Isabella; Theodoro Camacho, Ana Luiza; Mota Correa, Lucas; Lessa Andrade, Rafaela; de Souza Bezerra , Raphael Thales; Oliveira de Azevedo, Guilherme (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A esquizofrenia é um distúrbio neuropsiquiátrico complexo de origem multifatorial, afetando funções laborais, intelectuais, relações interpessoais e autocuidado. Os sintomas se dividem em quatro domínios: positivos, negativos, afetivos e cognitivos, variando entre indivíduos. Com prevalência mundial de 1% e incidência de 1,5 por 10.000 pessoas, é uma das principais causas de incapacidade em jovens e adultos. O objetivo deste trabalho é definir e avaliar o perfil epidemiológico das internações hospitalares por esquizofrenia e transtornos relacionados no Brasil. Este trabalho é quantitativo e retrospectivo, utilizando dados do SIH/SUS do DATASUS. Foram analisadas internações por esquizofrenia e transtornos relacionados no Brasil entre 2018 e 2023. As variáveis consideradas foram: região, tipo de atendimento, faixa etária, sexo e cor/raça. Entre 2018 e 2023, houve 415.156 internações por esquizofrenia e transtornos relacionados ao Brasil. Destas, 88,36% foram urgências e 11,63% eletivas. A maioria dos pacientes tinha entre 20 e 49 anos (68,88%). Os homens representaram 61,30% das internações. Em termos de cor/raça, 37,17% se declararam pardos e 33,44% brancos. Assim, a maior frequência de internações foi entre indivíduos do sexo masculino, de cor parda, com idade entre 30 e 39 anos, residentes na região Sudeste e atendidos em caráter de urgência.