O USO DA CANNABIS NO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE: FATOR DE PIORA OU COMPONENTE TERAPÊUTICO? - Jerônimo , Gesley Ferreira; Almeida, Tatiana Silva Ferreira de; Jerônimo, Aline Ferreira de Araújo; Farias , Amanda Carolinne Araújo de Oliveira; Xavier, Gabriel Teixeira; Espíndola , Cínthia Andrade de; Moraes , Allana Renally Cavalcante Santos de; Botêlho , Sarah Fernandes Assis Gadelha; Lima , Heitor Leonel de Paiva; Santos , Eclésio Cavalcante; Silva , Áurea Olívia Rodrigues Lopes; Cruz , Cristine Diniz Coutinho; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é o distúrbio do neurodesenvolvimento mais diagnosticado e tratado com uso de medicações no mundo. Estima-se que cerca de metade da população portadora do transtorno irá preencher critérios para o Transtorno do Uso de Substâncias em algum momento da vida. A cannabis é uma planta que conta com mais de 100 extratos e que apresenta evidências robustas de eficácia no tratamento de algumas doenças e é também a substância ilícita mais consumida por portadores de TDAH no mundo. A presente revisão buscou aferir, através da estratégia PICOS, como o uso da cannabis pode interferir na apresentação clínica do TDAH e se os portadores do transtorno podem obter benefícios terapêuticos do seu uso. Publicações dos últimos cinco anos foram coletadas nas bases de dados escolhidas, com posterior análise das informações e confronto entre autores. Foi observado que o uso da cannabis no contexto do Transtorno do Uso de Substância (TUS) foi associado à piores pontuações nas escalas clínicas do TDAH, porém seu uso de forma prescrita foi associado com melhora do quadro clínico. Ainda, não foram encontrados esquemas posológicos validados para o uso medicamentoso da cannabis e seus compostos, revelando a necessidade de maior produção científica com bom valor metodológico.