Anemia Ferropriva na Gravidez: Prevalência, Fatores de risco e Implicações para a saúde materna e fetal - Silva , Letícia Clara Lopes da; Macedo, Rafaela Santos Jesus; Rocha , Enzo Gabriel Ferreira da; Gonçalves, Ana Caroline Campos; Pereira, Brenda de Bastos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A anemia Ferropriva é uma condição no qual ocasiona carência nutricional, é definida por hipóxia tissular seguida de uma redução no transporte de oxigênio e na concentração de hemoglobina. É a Anemia mais comum por distúrbio do metabolismo do ferro, decorrendo um desequilíbrio entre as demandas fisiológicas de ferro e o nível de ingestão dietética. Esse estudo tem como objetivo evidenciar a prevalência da anemia na gravidez, fatores de risco e implicações para a saúde materna e fetal. Trata-se de uma revisão bibliográfica, executados nas plataformas Scielo (Scientific Library Online) e Publicações Médicas (PubMed), sendo incluídos 15 artigos e 2 livros. Conclui-se que, a anemia por deficiência de ferro afeta principalmente mulheres em idade fértil (30,2%), gestantes (41,8%) e crianças de 0 a 7 anos (33%). Dos marcadores laboratoriais utilizados para diagnóstico da anemia Ferropriva, cita-se: dosagem da hemoglobina, dosagem de ferro sérico, a capacidade total ligação de ferro, a saturação de transferrina, ferritina sérica, hemograma com avaliação da série eritrocitária, avaliação da série plaquetária e contagem de reticulócitos. Sendo assim, faz-se necessário uma maior solicitude durante o período do pré-natal e um acompanhamento eficaz, a fim de evitar complicações para a saúde materna e fetal.