CÂNCER BUCAL E SAÚDE PÚBLICA - Assunção, Elida Lucia Ferreira; Silva , Ângelo Fonseca; Silva , Fillipe Mendes; Neto , Luiz Manna; Rocha , Rômulo Ranieri Mendes; Oliveira , Fabíola Belkiss Santos de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer bucal é um desafio significativo para a saúde pública em todo o mundo, especialmente devido aos altos índices de tabagismo e consumo de álcool, os principais fatores de risco associados à sua ocorrência. Neste estudo, o objetivo central é examinar a importância do diagnóstico precoce e do cuidado abrangente para pacientes com câncer bucal dentro do contexto da saúde pública. Investir em novas abordagens para a detecção precoce e analisar a incidência dessa doença podem resultar em economias significativas para as instituições de saúde, reduzindo os custos associados à internação, uso de recursos hospitalares e demanda por profissionais de saúde especializados. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão narrativa da literatura, utilizando fontes como SciELO, LILACS, PubMed e Google Scholar. O câncer bucal requer uma resposta eficaz dos serviços odontológicos, pois é uma condição que impacta profundamente a qualidade de vida dos pacientes durante o tratamento. Destaca-se a importância dos estomatologistas e dos médicos de família na implementação de ações preventivas, especialmente no âmbito das Estratégias de Saúde da Família. Além disso, é fundamental promover a conscientização da população sobre a prevenção do câncer bucal. Palavras-chave: Paciente Oncológico. Câncer de Boca. Equipe Multidisciplinar. Saúde coletiva.