Miocardite associada ao COVID-19: abordagens patogênicas e diagnósticas emergentes - Monteiro, Lara Maria Silva; Júnior , Edney Marcelo de Melo Aragão; Silva, Leonardo Mota; Mata, Luís Bernardo Macedo; Sarmento, Dominique Montini Corneta; Barros, Gabriel Pereira Roque de; Nobre, Paulo Vytor Cardoso; Persiano, Sônia Wanderley Silva; Neto, José de Oliveira Melo; Araújo , Ingrid Limbat Oliveira; Gusmão , Jady Almeida de Melo; Torres , Maria Beatriz Guimarães (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A miocardite associada à COVID-19 é uma inflamação miocárdica que tem sido observada em pacientes infectados pelo SARS-CoV-2, o vírus responsável pela pandemia de COVID-19. Objetivo: Avaliar a patogênese e o diagnóstico da miocardite associada à COVID-19. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica que incluiu artigos originais e revisões sistemáticas em inglês e português, que abordaram os fatores patogênicos e diagnósticos da miocardite relacionada à COVID-19, publicados entre 2020 e 2024, selecionados nas bases de dados PubMed, Scopus e SciELO. Após a seleção criteriosa, foram escolhidos 31 artigos para compor esta revisão bibliográfica. Resultados: A interação do vírus com o sistema cardiovascular, através do receptor ECA2, e a subsequente resposta imune inflamatória oferecem insights importantes sobre os mecanismos subjacentes e potenciais alvos terapêuticos. As práticas diagnósticas têm se adaptado para proteger os profissionais de saúde, enfatizando testes menos invasivos e mais seguros, como a dosagem de troponina e o uso de técnicas de imagem como ecocardiografia e ressonância magnética cardíaca (RMC). Considerações: a patogênese da miocardite associada à COVID-19 é um campo de intensa investigação que continua a evoluir. A gestão cuidadosa e aprimorada dos procedimentos diagnósticos é essencial para mitigar os efeitos devastadores desta complicação.