ABORDAGEM DIAGNÓSTICA E TERAPÊUTICA DO ABDOME AGUDO VASCULAR COM ÊNFASE NA ISQUEMIA MESENTÉRICA AGUDA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. - Brito, Paulo Roberto da Silva; Veras, Marina Andrade de Lobão; Gomes, Ferlany Araujo Carneiro; Nascimento, Anne Dollores Sousa Jardim; Alves , Dayara Hellen Sousa; Algarves , Ingrid Elouf Askar; Santana , Maria Eduarda de Albuquerque; Silva, Rafaela Mendes da; Brito, Nayla Cristine da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O abdome vascular agudo é uma condição clínica grave que ocorre quando o fluxo sanguíneo para os órgãos abdominais diminui rapidamente, o que pode causar uma isquemia e uma provável necrose tecidual. A isquemia mesentérica aguda (IMA) é uma forma complexa dessa síndrome, caracterizada pela obstrução súbita da circulação arterial ou venosa mesentérica, o que resulta na perfusão indireta do intestino delgado e na isquemia subsequente.Metodologia: A pesquisa foi realizada através do acesso online nas bases de dados científicos como: Google Scholar, National Library of Medicine(PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online(SCIELO) para seleção dos artigos, através de palavras-chave presentes nos descritores Abdome Agudo Vascular, Diagnóstico, Isquemia Mesentérica Aguda,Necrose Intestinal., Revascularização , Tratamento. Resultados: é uma condição grave que pode se manifestar de forma súbita, com dor abdominal intensa e desproporcional ao exame físico, podendo evoluir para sinais de peritonismo. Fatores de risco incluem doenças cardíacas e aórticas. O diagnóstico é desafiador e inclui dosagem de lactato sérico, achados laboratoriais como leucocitose e alterações em exames de imagem como radiografia e tomografia de abdome. A angiografia pode ser necessária em casos específicos. O tratamento envolve revascularização mesentérica, cirurgia para remoção de segmentos necróticos e suporte pós-operatório. A morbidade e mortalidade associadas ao IMA são altas, sendo o tempo entre os sintomas e o tratamento um fator crucial no prognóstico. Considerações Finais: IMA é uma condição clínica complexa que requer diagnóstico e tratamento imediatos. A detecção precoce é crucial devido à rápida evolução para necrose intestinal e sepse. A tomografia computadorizada é o método mais preciso, enquanto a angiografia mesentérica confirma o diagnóstico. O tratamento tem como objetivo restaurar o fluxo sanguíneo intestinal, através de angioplastia, stent ou cirurgia, e oferecer suporte intensivo para corrigir distúrbios e prevenir complicações.