AVANÇOS EM MARCADORES TUMORAIS NO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO CÂNCER DE MAMA - Freitas , Iany Lemos De; Miranda, Beatriz Camara De; Vieira , Heitor Scalla; Pereira , Maria Antônia Fonseca Frauches; Filho , Paulo Roberto Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer de mama é uma das neoplasias mais comuns entre as mulheres, representando uma significativa carga global de morbidade e mortalidade. Este artigo de revisão narrativa analisa os avanços recentes em marcadores tumorais no diagnóstico e tratamento do câncer de mama, com o objetivo de melhorar os desfechos clínicos dos pacientes. A revisão inclui a aplicabilidade clínica, as evidências que sustentam o uso de diferentes tipos de marcadores e as limitações atuais. Marcadores tumorais como biomarcadores genéticos e moleculares, marcadores séricos e células tumorais circulantes são discutidos, destacando seu papel no diagnóstico precoce, avaliação prognóstica, monitoramento da resposta ao tratamento e detecção de recidivas. A biópsia líquida, incluindo células tumorais circulantes (CTCs) e DNA tumoral circulante (ctDNA), surge como uma alternativa promissora às técnicas tradicionais. O artigo também aborda o impacto dos biomarcadores tradicionais e moleculares, incluindo Ki-67, ER, PR, HER2 e p53, bem como a relevância dos autoanticorpos e o potencial dos marcadores para câncer de mama triplo negativo. A implementação de novas tecnologias enfrenta desafios econômicos e logísticos, mas os avanços prometem uma abordagem mais personalizada e eficaz no manejo do câncer de mama.