Cardiopatia reumática: Uma avaliação da incidência de internações e seus desafios para a saúde pública - Chitolina, Bárbara Carvalho; Souza, Romerito José Vieira de; Santana, Amanda Henrique; Rosado, Álvaro Batista; Vieira, Lauren Machado; Brito, Wandemario Lira de; Magalhães, Lucas Henrique de; Soares, Mariana Gonçalves Pereira; Lemos, Iasmim Di Clara de Carvalho; Valente, Marina dos Santos; Souza, Ludimilia Henrique de; Figueira, Kamylla Pessoa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A internação por cardiopatia reumática é um tema de significativa importância na área da saúde, especialmente em regiões onde as condições socioeconômicas podem impactar o acesso a cuidados médicos adequados. A cardiopatia reumática é uma doença crônica, resultante de uma resposta imunológica anormal a uma infecção por estreptococos do grupo A, comumente associada à faringite estreptocócica não tratada. Esta condição pode levar a danos valvares e, em casos mais graves, à insuficiência cardíaca congestiva, exigindo frequentemente hospitalização para tratamento e monitoramento intensivos. A análise da incidência das internações hospitalares por cardiopatia reumática pode ajudar a identificar disparidades de saúde entre grupos populacionais, incluindo disparidades socioeconômicas e geográficas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi construir o perfil epidemiológico das internações causadas por cardiopatia reumática, no período de 2020 a 2023. Este é um estudo de séries temporais, que usou dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do DATASUS. Essa fonte abrangente oferece uma visão detalhada das internações causadas por cardiopatia reumática no Brasil. Através desse estudo, demostramos um aumento de 44% nas internações causadas por cardiopatia reumática no Brasil, com o sudeste sendo responsável pela maioria das internações e custos hospitalares. Além disso, identificamos que mulheres pardas, com idade entre 50 a 59 anos, foram as principais afetadas. As internações por cardiopatia reumática refletem não apenas os desafios clínicos enfrentados pelos pacientes, mas também as complexidades do sistema de saúde em atender às necessidades desses indivíduos. Embora tenhamos observado avanços na compreensão e no tratamento da cardiopatia reumática ao longo das últimas décadas, a persistência dessas internações destaca lacunas significativas na prevenção primária, diagnóstico precoce e acesso a cuidados de saúde adequados, especialmente em comunidades desfavorecidas.