Neuroplasticidade e seu Potencial para Reabilitação após Lesões Cerebrais: Uma Revisão Abrangente - Andreoti Borges, Mariani; Jahel Meireles, Danilo; Soares Zago Andrade, Rafael; Mota, Enzo Henrique; de Oliveira Veloso, Leandro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Neuroplasticidade refere-se à capacidade do cérebro de se reorganizar e remodelar suas conexões neurais em resposta a experiências e lesões. Essa propriedade do cérebro tem sido amplamente estudada no contexto da reabilitação após lesões cerebrais, como acidentes vasculares cerebrais (AVCs) e lesões traumáticas. A compreensão da neuroplasticidade oferece insights valiosos para o desenvolvimento de estratégias de reabilitação eficazes. Por exemplo, intervenções que visam promover a plasticidade neuronal, como terapia ocupacional, fisioterapia e treinamento cognitivo, podem facilitar a recuperação funcional em pacientes com lesões cerebrais. Além disso, a plasticidade cerebral também é influenciada por fatores como idade, intensidade e duração da reabilitação, bem como pela combinação de diferentes abordagens terapêuticas. Portanto, uma compreensão aprofundada da neuroplasticidade é essencial para otimizar os resultados de reabilitação em pacientes com lesões cerebrais. Avanços recentes na tecnologia, como a estimulação cerebral não invasiva e a realidade virtual, oferecem novas oportunidades para potencializar a plasticidade cerebral e melhorar os resultados de reabilitação. Essas abordagens inovadoras estão sendo cada vez mais exploradas em ambientes clínicos e de pesquisa. Em suma, a neuroplasticidade desempenha um papel fundamental na reabilitação após lesões cerebrais, oferecendo oportunidades para aprimorar a função cerebral e promover a recuperação do paciente. O contínuo avanço na compreensão e aplicação da neuroplasticidade tem o potencial de transformar significativamente a prática clínica e melhorar a qualidade de vida dos indivíduos afetados por lesões cerebrais.