Os Efeitos da Nutrição Materna na Saúde Fetal e no Desenvolvimento Neonatal: Uma Revisão Abrangente - Gomes do Amaral , Adriana; de Barros Rezende , Luanna; Almeida Ramos Jaegge, Nicole; Pinesso Huang , Juliana; Yumi Pena Ogata , Rafaela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A nutrição materna desempenha um papel crucial na saúde fetal e no desenvolvimento neonatal. Uma revisão abrangente desses efeitos é essencial para entender melhor como a dieta da mãe afeta o bebê em desenvolvimento. A qualidade e a variedade dos nutrientes consumidos durante a gravidez têm impacto direto na formação e no crescimento do feto, influenciando sua saúde ao nascer e seu desenvolvimento futuro. Estudos mostraram que a ingestão adequada de nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais, proteínas e ácidos graxos ômega-3, durante a gestação pode reduzir o risco de complicações neonatais, como baixo peso ao nascer, parto prematuro e malformações congênitas. Além disso, uma dieta equilibrada durante a gravidez pode contribuir para um sistema imunológico mais forte no recém-nascido e para um desenvolvimento neurológico saudável. Por outro lado, deficiências nutricionais na mãe podem resultar em complicações graves para o feto, incluindo retardo no crescimento intrauterino, malformações congênitas e comprometimento do desenvolvimento cognitivo. Portanto, é fundamental que as gestantes recebam orientação nutricional adequada e tenham acesso a uma dieta balanceada durante toda a gravidez. Além da ingestão de nutrientes, outros fatores relacionados ao estilo de vida materno, como o consumo de álcool, tabaco e drogas ilícitas, também podem afetar negativamente a saúde fetal e o desenvolvimento neonatal. Portanto, é importante promover hábitos saudáveis durante a gestação, incluindo uma alimentação balanceada, atividade física adequada e abstinência de substâncias nocivas. Em suma, os efeitos da nutrição materna na saúde fetal e no desenvolvimento neonatal são significativos e complexos. Investir em uma dieta saudável e estilo de vida durante a gravidez não só beneficia o bebê em crescimento, mas também estabelece as bases para uma vida saudável a longo prazo.