Determinação da tensão de compressão por métodos computacionais para a seleção de materiais restauradores aplicados na odontologia - Alves de Carvalho, Eber; Teles Lopes, Maria Helena; Soares da Fonseca Júnior, Adalto; Wilson Vieira, Antônio; Inácio, Maurílio José; Barbosa de Carvalho Júnior, Álvaro; Santos da Mata, Paulo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo deste trabalho foi utilizar métodos computacionais para a determinação das tensões de compressão desenvolvidas em dentes molares tratados endodonticamente. Para isso, foram utilizados arquivos digitais de dentes molares obtidos no formato modelo STL, os quais foram gerados por meio de escaneamento 3D para posterior análise da malha triangular com a integral de superfície. Como resultado, constatou-se a importância da reintegração precisa da forma estética e funcional dos dentes, tendo vista que a formação de áreas planas pode comprometer os valores de tensão de ruptura dos materiais restauradores. A análise realizada por métodos computacionais também verificou que, em alguns casos, poderia haver distinção do material restaurador aplicado para homens e mulheres. Logo, os resultados encontrados neste estudo com a integral de área podem contribuir com informações importantes que auxiliem na escolha adequada dos materiais restauradores.