AVALIAÇÃO DE DIFERENTES TRATAMENTOS DE SUPERFÍCIE NA RESISTÊNCIA À FRATURA E NAS CARACTERÍSTICAS MICROESTRUTURAIS DE UMA CERÂMICA ODONTOLÓGICA. - Freitas, Larissa Costa; Almeida, Cleiton Luiz; Miranda, Jean Soares; Gonçalves Lourenço, Mariella Agostinho; Leite, Fabíola Pessoa Pereira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Avaliar a influência do tratamento de superfície na resistência à flexão biaxial e alterações na superfície por meio de MEV. Métodos: Foram utilizados 54 discos cerâmicos de blocos CAD/CAM feldspática reforçada por leucita (IPS Empress Cad Cerec, Ivoclar Vivadent). Os discos foram divididos em três grupos (n=18), de acordo com o tratamento de superfície: àcido hidrofluorídrico 5% 20s e silano (HF20); àcido hidrofluorídrico 5% 60s e silano (HF60) e primer cerâmico autocondicionante (P). As amostras foram cimentadas em disco de resina epóxi com cimento resinoso dual, e submetidas à fadiga mecânica (1,2 x 106 ciclos, 50N, 3,8 Hz) e ao teste de flexão biaxial (1 mm/min; 1.000 Kgf). Resultados: Para HF20, o resultado foi estatisticamente superior ao HF60 (p < 0,001); P se mostrou similar aos demais. O Weibull indicou que o tratamento de maior confiabilidade foi o P. As microscopias obtidas nos grupos HF evidenciaram o aumento de dissolução de matriz vítrea e a exposição dos demais conteúdos. Já para o grupo P, observa-se uma homogeneidade de superfície maior. Conclusão: O tipo de tratamento de superfície interfere na resistência da cerâmica reforçada com leucita quando diferentes tempos de condicionamento são utilizados.