Análise da incidência e impacto das internações por asma em crianças: Tendências e perspectivas - Souza, Crisley Conceição Barbosa Leite de; Radis, Júlia Dalto; Oliveira, Joyce Radis de Souza de; Peixoto, Régis de Oliveira; Menezes, Pedro Amaral Roesberg de; Fraga, Leonardo Almeida; Perez, Lucas Raphael Valente; Machado, Nicole Lopes Cavalcante; Alves, Jackeline Barbosa Leal; Pacchioni, Felipe Ponchirolli; Gonçalves, Ewelyn Lemos; Lisboa, Valnia Costa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A asma pediátrica é uma condição crônica que afeta as vias respiratórias das crianças, caracterizada por inflamação e estreitamento dos brônquios, resultando em episódios recorrentes de falta de ar, aperto no peito e tosse. É uma das doenças crônicas mais comuns na infância e pode ter um impacto significativo na qualidade de vida dos pacientes e suas famílias. A avaliação das internações pode ajudar a identificar subgrupos de crianças mais vulneráveis, como aquelas expostas a fatores de risco socioeconômicos e ambientais, possibilitando intervenções mais eficazes e equitativas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi traçar o perfil epidemiológico detalhado das internações causadas por asma pediátrica no território brasileiro, no período de 2019 a 2023, com intuito de identificar flutuações na prevalência e populações mais vulneráveis para a prevenção e controle desta enfermidade. Este é um estudo de séries temporais, que usou dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do DATASUS. Essa fonte abrangente oferece uma visão detalhada das internações causadas por asma pediátrica no Brasil. Através desse estudo, demostramos um aumento de 25% nas internações causadas por asma em crianças no Brasil, com o sudeste sendo responsável pela maioria das internações e custos hospitalares. Além disso, identificamos que crianças pardas, do sexo masculino, com idade entre 1 a 4 anos, foram as principais afetadas. Embora seja uma condição crônica comum na infância, a asma pode ser controlada com intervenções adequadas, melhorando substancialmente a qualidade de vida das crianças afetadas. A chave para o sucesso reside em um diagnóstico precoce, acesso a tratamentos eficazes e educação tanto para pacientes quanto para seus cuidadores sobre a importância da adesão ao tratamento e a identificação de gatilhos. Além disso, é fundamental abordar as desigualdades no acesso aos cuidados de saúde e implementar políticas que garantam um ambiente mais saudável para todas as crianças.