Abordagens inovadoras no tratamento da endometriose: uma revisão da literatura atual - Pereira Levada, Leonardo; Honorato de Oliveira Neto, Aurino; Gabrielle Chaves Pereira, Bianca; Pinheiro Bezerra, Amanda; Veras de Albuquerque, Renata; Silva de Santana, Juliana; Maria França de Moraes, Bruna; Rollemberg Caldas Cabral, Diogo; Macedo Manhães de Souza, Lucas; Leão Pimentel, Beatriz; Antônio Barbosa Neto, Luís; Couto Coimbra, Nicole; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O texto aborda a endometriose, uma condição ginecológica crônica que causa dor pélvica e problemas de fertilidade devido ao crescimento de tecido semelhante ao endométrio fora do útero. Diversas teorias sobre sua causa incluem a menstruação retrógrada e fatores genéticos. O diagnóstico é desafiador, muitas vezes exigindo laparoscopia. Uma revisão da literatura destaca diversas estratégias terapêuticas, como suplementação de vitaminas, atividade física, terapia psicológica e uso de medicamentos como gestrinone e dienogest. Resultados variados foram encontrados, desde a eficácia da suplementação antioxidante na redução do estresse oxidativo até os benefícios da terapia psicológica na qualidade de vida dos pacientes. No entanto, as limitações metodológicas e de qualidade dos estudos destacam a necessidade de mais pesquisas para confirmar os resultados e determinar a eficácia relativa das diferentes abordagens terapêuticas.