PRÁTICAS DE ATENÇÃO À SAÚDE SOBRE HANSENÍASE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Torres, Luciano de Sá Silva; Silva, Maria Cecília Costa; Souza, Laiane Angélica Costa; Silva, Lucas Aurélio da; Pereira, Samirah Hohana Nogueira; Lopes, Ceilma Maria de Souza Freire; Alves, Laíza Torres; Júnior , João Batista Gomes Mariano; Mariano, Ênio Emanuel Alves; Lima, Líndice Raíssa da Silva; Borges, Saulo Evangelista Moura; Cordeiro, Débora Maria do Nascimento (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Relatar por meio das evidências cientificas acerca das práticas de atenção à saúde sobre hanseníase na atenção primária.Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Atenção primária à saúde”, “Assistência integral à saúde” e “Hanseníase”. Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2014 e 2024, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: De acordo com a OMS para se realizar um cuidado ao paciente com hanseníase a unidade de saúde não precisa ter grandes aparatos tecnológicos, mas sim uma ampla cobertura centrada no paciente. Conclusão: Conclui-se que a hanseníase até os dias atuais ainda está sendo um grave problema de saúde pública no Brasil, visto que é uma doença que acomete muitos brasileiros atualmente ainda.