A atuação do enfermeiro frente à hipertensão arterial sistêmica - Florindo, Lucas Batalha; Oliveira, Roberta Lima de; Pereira, Pabloena da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica, não transmissível, de natureza multifatorial, constituindo um problema de Saúde Pública no Brasil e no mundo. Ela é um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e renais, sendo responsável por pelo menos 10% das mortes por acidente vascular cerebral (AVC), por 23% das mortes por doença arterial coronariana e, em combinação com o diabete, correspondem a 50% dos casos de insuficiência renal terminal.Tem por objetivo descrever a atuação do enfermeiro frente à hipertensão arterial sistêmica.Estudo trata-se do tipo revisão de literatura integrativa descritiva qualitativa. Foram utilizados artigos científicos das bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino – Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os tipos de estudos selecionados apresentam uma média de 80 % do tipo de estudo de literatura integrativa, 15% do tipo estudo descritivo-qualitativo com abordagem quantitativo, 2,5 % do tipo de estudo de análise categorial qualitativa e 2,5 % dp tipo de estudo revisão narrativa da literatura científica, sendo a abordagem metodológica de literatura integrativa presente em mais de 80% dos artigos. Esta pesquisa proporcionará uma oportunidade valiosa para colocar em destaque a necessidade e importância de preparar os profissionais de saúde para receber o paciente com hipertensão arterial sistemica para ao acompanhamento do tratamento adequado e qualificado através dos protocolos de atendimentos devem ser respeitados, mantendo constante atualização dos funcionários com treinamentos de capacitação profissional.