Atuação do enfermeiro na abordagem primária no tratamento da tuberculose - Malaquias, Dilcinha Marques; Oliveira, Roberta Lima de; da Silva Pereira, Pabloena (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A tuberculose (TB) é uma doença respiratória infectocontagiosa provocada pela bactéria Mycobacterium Tuberculosis, a transmissão desse agente infeccioso acontece de pessoa a pessoa por inalação de aerossóis produzidos pela tosse, espirro ou fala de pessoas infectadas pelo bacilo causador da doença. Tem por objetivo geral descever a atuação do enfermeiro na abordagem primária no tratamento da tuberculose Estudo trata-se do tipo revisão de literatura integrativa descritiva qualitativa. Foram utilizados artigos científicos das bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino – Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os tipos de estudos selecionados apresentam uma média de 80 % do tipo de estudo de literatura integrativa, 15% do tipo estudo descritivo-qualitativo com abordagem quantitativo, 2,5 % do tipo de estudo de análise categorial qualitativa e 2,5 % dp tipo de estudo revisão narrativa da literatura científica, sendo a abordagem metodológica de literatura integrativa presente em mais de 80% dos artigos. Esta pesquisa proporcionará uma oportunidade valiosa para colocar em destaque a necessidade e importância de preparar os profissionais de saúde para receber o paciente com tuberculose para ao acompanhamento do tratamento adequado e qualificado através dos protocolos de atendimentos devem ser respeitados, mantendo constante atualização dos funcionários com treinamentos de capacitação profissional.