Reabilitação fisioterapêutica: sarcopenia na terceira idade - Lopes Corrêa, Leonardo; da Silva Pereira, Pabloena; França Marinho, Maria da Conceição; Oliveira Sousa , Emily Rayssa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A sarcopenia é uma condição patológica com uma série de fatores etiológicos, onde associa as alterações do desenvolvimento e da composição corporal devido à idade avançada. Objetivo geral: analisar os aspectos que cercam a sarcopenia na terceira idade. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica. Metodologia: As consultas aos indexadores de pesquisa nas bases de dados foram: MEDLINE/PubMed, SciELO e LILACS, abrangendo o período de janeiro de 2014 a dezembro de 2024. Resultados e Discussão: Através das buscas nas bases de dados foram identificados 213 estudos, sendo 112 na MedLine, 62 na Scielo e 39 na Lilacs, restando após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 10 estudos para a síntese de conteúdos da temática desse artigo. Considerações Finais: Através do desenvolvimento desse estudo foi possível compreender que a Sarcopenia é uma doença prevalente em idosos, afetando grande parte da população idosa no mundo. Os fatores principais fatores de risco ligados a sarcopenia são o comprometimento funcional, depressão ansiedade, falta de independência, declínio cognitivo, desgaste da musculatura corporal. Nesse sentido, o fisioterapeuta é primordial na prevenção desses agravos causados pela sarcopenia, promovendo uma melhor qualidade de vida através do fortalecimento muscular.