DOENÇAS NEGLIGENCIADAS NO PARÁ: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE CRIANÇAS AFETADAS (2019-2023) - Pingarilho, Karolina do Espírito Santo; Teles, Ana Flávia Furtado; Araújo, Zildivan Rocha do Nascimento; Lima, Alef Henrique do Espírito Santo; Santos, Renato Penha de Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As Doenças Negligenciadas (DTNs) compõem uma série de patologias que, em comum, possuem as características de afligirem regiões tropicais, populações de baixa renda e serem causadas por parasitas ou agentes infecciosos. A população infantil é suscetível às complicações causadas por essas doenças, tornando-as um grupo de risco. No Pará, as Doenças Negligenciadas ainda são uma questão de saúde pública. O objetivo desse estudo é traçar o perfil epidemiológico de crianças acometidas com Doenças Negligenciadas nos anos de 2019 a 2020. Utilizou-se dados extraídos do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS) e as variáveis utilizadas foram “Internações”, “Óbitos”, “Sexo”, “Ano Processamento”, “Faixa Etária”, “Cor/Raça”. As doenças pesquisadas foram Dengue, Leishmaniose, Malária e Tuberculose, comuns no Estado do Pará. Foram notificadas 1.468 internações, 5 óbitos, predominância de casos no sexo masculino e em crianças pardas pelas 4 doenças pesquisadas. A faixa etária de doentes foi dispersa. Crianças pardas foram altamente afetadas pelas doenças analisadas. O Sul e Sudeste apresentaram uma concentração maior de casos quando comparados às demais regiões paraenses. Concluiu-se que políticas públicas adequadas devem ser aplicadas no Pará, objetivando reduzir as disparidades regionais e garantir a segurança do bom desenvolvimento infantil.