Sarcoma de Kaposi: Uma Análise Abrangente dos Aspectos Dermatológicos e Oncologicos - Melo de Freitas, Camila; Alves de Oliveira Sobrinho, Ivanilton; Vieira de Almeida Figueiredo , Camila; Fernanda Mendonça Nicolau, Luiza; Beatriz Lins Sadala, Maria; Neves Nicolau, Rachel; Queiroz Ferraz, Talita; Alivad Oliveira da Silva, Uenderson; Marques Borin, Júlia; De Steffani Basso, Orisson; Silva Zanuto, Bruno; Fernandes Mota da Rocha, Yasmim (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Sarcoma de Kaposi (SK) é um tipo de câncer originado nas células dos vasos sanguíneos e linfáticos, estreitamente associado ao vírus herpes humano tipo 8 (HHV-8). A epidemiologia do SK varia significativamente pelo mundo, com uma prevalência notavelmente alta na África Subsaariana, onde é frequentemente relacionado à AIDS e encontrado endemicamente em crianças e idosos. Na África Subsaariana, a prevalência de HHV-8 é alta, e a transmissão ocorre tanto de mãe para filho quanto entre adultos. A introdução da Terapia Antirretroviral (TARV) reduziu a incidência de SK em pacientes HIV positivos, mas o SK permanece comum em crianças sul-africanas. Clinicamente, o SK apresenta-se com manchas rosa-púrpura na pele, podendo também afetar mucosas e órgãos internos. A fase primária da infecção pelo HHV-8 é geralmente assintomática, mas pode levar a sintomas graves em indivíduos imunocomprometidos. O diagnóstico é confirmado por meio de histopatologia, identificando células fusiformes e a presença do antígeno LANA do HHV-8. Clinicamente, o SK apresenta-se com manchas rosa-púrpura na pele, podendo também afetar mucosas e órgãos internos. A fase primária da infecção pelo HHV-8 é geralmente assintomática, mas pode levar a sintomas graves em indivíduos imunocomprometidos. O diagnóstico é confirmado por meio de histopatologia, identificando células fusiformes e a presença do antígeno LANA do HHV-8.