Tendências Narcisistas: uma análise do transtorno de personalidade narcisista na era das redes sociais - Alcântara , Lucas Oliveira Nepomuceno de; Santos , Leandra de Cássia Ribeiro dos; Lemes , Anita Brito Pereira; Pereira , Caroline Zilma Kalil de Paula Costa; Pereira, Beatriz Alves; Lopes , Janaína do Vale; Vieira, Ângela Maria Arantes; Araújo, Edward de; Melo , Viviellen Lucio Batista Costa de; Seabra, Fernanda Póvoa; Santos , Ariane Dias dos; Barancelli , Rodrigo Dallavalle; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O narcisismo é um transtorno de personalidade, o qual tem sido relacionado com o desenvolvimento dos meios de comunicação digitais, sendo está com foco no Instagram e em outras redes, analisando como a busca por validação e reconhecimento impacta as interações online. O objetivo foi compreender a relação entre o narcisismo e as dinâmicas sociais digitais. A metodologia incluiu uma revisão bibliográfica de artigos publicados nos últimos 10 anos, utilizando descritores específicos. Os resultados destacaram a correlação entre o transtorno narcisista e fatores sociais, ressaltando a busca por validação e reconhecimento como elementos-chave nas interações online. A análise apontou para a amplificação de padrões narcísicos na sociedade contemporânea através das redes sociais, evidenciando a importância de compreender os impactos do narcisismo na era digital. Portanto, destaca-se a importância de compreender os desafios e nuances do narcisismo na era digital, especialmente no contexto das redes sociais como o Instagram. A análise ressalta a complexa relação entre o narcisismo e as interações online, evidenciando a busca incessante por validação e reconhecimento como um aspecto significativo. A reflexão final enfatiza a necessidade de considerar os impactos psicológicos e sociais do narcisismo nas dinâmicas contemporâneas, ressaltando a importância de promover uma compreensão mais profunda desses fenômenos para lidar com as complexidades das relações virtuais.