Tabagismo na Adolescência: Estratégias de Intervenção e Medidas Preventivas Utilizadas na Atenção Primária - Morais de Medeiros Cabral, Maria Clara; Lopes Fragoso, Flayra; Araújo Garcia , Giselly; Nunes Fontes de Freitas, Júlia; Nunes Alves de Sousa , Milena (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo teve como objetivo descrever as estratégias de intervenção e medidas preventivas empregadas na Atenção Primária para ajudar adolescentes a cessação do hábito de fumar. Para isso, foi realizado um estudo de revisão integrativa, com a análise de 15 artigos, publicados entre 2019 e 2024, os quais discutiam as ferramentas empregadas nesse contexto. Através dessa pesquisa, os achados revelaram os principais instrumentos empregados para prevenir e interromper o hábito tabagista entre os adolescentes, assim como sua eficácia. Com base no exposto, verificou-se que abordagens centradas no paciente, intervenções comportamentais, aconselhamento, feedback motivacional e materiais educativos foram eficazes na redução e prevenção do tabagismo nessa faixa etária. Por outro lado, técnicas como a entrevista motivacional e intervenções comportamentais voltadas para a cessação do tabagismo não apresentaram resultados significativos. Ademais, é válido ressaltar que maiores pesquisas e notificações se fazem necessárias para a moldagem de um sistema mais eficiente em relação à essa questão.