POLUIÇÃO DO AR NO LOCAL DE TRABALHO: IMPACTOS E PREVENÇÃO EM DOENÇAS RESPIRATÓRIAS OCUPACIONAIS - Nunes, Daniel Santos; Faria, Karen Vieira; Griehl, Andressa; Nakagi, Luiz Felipe Garcia; Riola, João Pedro Sousa; Galastri, Gabrielle Brocenschi; Pereira, Paulo Henrique Tomé; Boas, Henrique Bícego Villas; Sousa, Ana Beatriz Campos de; Mira, Isabela Pascoli; Guaitolini, Ana Clara; Miranda, Ana Laura Aguiar de Paula; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A poluição do ar nos ambientes de trabalho representa uma ameaça significativa à saúde respiratória dos trabalhadores. A exposição prolongada a poluentes como partículas finas (PM2.5), gases tóxicos e compostos voláteis está associada ao aumento da incidência de doenças respiratórias, como asma, bronquite crônica e doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Este estudo visa avaliar os impactos da poluição do ar no local de trabalho sobre a saúde respiratória dos trabalhadores e identificar medidas eficazes de prevenção. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura utilizando bases de dados como PubMed. Foram incluídos estudos que avaliaram a exposição a poluentes atmosféricos em ambientes de trabalho e seus efeitos na saúde respiratória. Os critérios de inclusão englobaram artigos publicados entre 2000 e 2023, escritos em inglês ou português, e que apresentassem dados quantitativos sobre a relação entre poluição do ar e doenças respiratórias. Estudos de caso, revisões sem dados quantitativos e artigos fora do período especificado foram excluídos. Os resultados indicam uma correlação positiva entre a exposição a poluentes no ar do local de trabalho e o aumento de casos de doenças respiratórias. Trabalhadores expostos a PM2.5 e gases tóxicos apresentaram uma maior prevalência de asma e DPOC. Medidas preventivas, como o uso de equipamentos de proteção individual (EPIs) e a implementação de sistemas de ventilação adequados, mostraram-se eficazes na redução desses riscos. A poluição do ar no ambiente de trabalho tem um impacto significativo na saúde respiratória dos trabalhadores. Medidas preventivas são essenciais para mitigar esses efeitos e promover um ambiente de trabalho mais seguro e saudável. A adoção de políticas rigorosas de saúde ocupacional e a educação contínua dos trabalhadores sobre os riscos e as práticas de segurança são fundamentais para a proteção da saúde respiratória no local de trabalho.