ACUPUNTURA NA PROFILAXIA DA ENXAQUECA SEM AURA COMPARADA COM A TERAPIA FARMACOLÓGICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Rebouças Júnior, Henrique Jorge; Moreira Barreiro de Araújo, Ana Luísa; Oliveira Bitencourt Nóbrega, Bárbara Maria; Formiga da Silva, Karolainy; Medeiros da Nóbrega, Neidivania; de Caldas Francelino, Maria Izadora; dos Santos Medeiros, Gabriel; Suassuna de Aquino, Ana Caroliny; Pinto de Almeida Júnior, Erinaldo; Barbosa de Figueiredo Medeiros, Luiz Antônio; Mendes Dantas, Ruthy Anny; Formiga Farias, Lucas Matheus; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A enxaqueca sem aura é um distúrbio doloroso primário, de caráter pulsante, unilateral e recorrente. A terapia farmacológica é a primeira opção para o alívio das crises, porém, cerca de 40% dos pacientes necessitam de terapia profilática. Nesse contexto surge a acupuntura, que já se mostrou muito eficaz no controle de quadros dolorosos. Objetivo: Analisar a efetividade da profilaxia com acupuntura em relação às terapias farmacológicas na enxaqueca sem aura. Método: Foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura. A partir dos descritores encontrados no Descritores em Ciências da Saúde em inglês, associados ao operador booleano “AND”: “Acupuncture” e “Migraine Without Aura”, foram selecionados artigos das seguintes bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, National Library of Medicine, Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Como critérios de elegibilidade foram escolhidos estudos caracterizados como Ensaios Clínicos Randomizados em inglês, espanhol e português com disponibilidade de texto completo, resultando em uma amostra final de cinco artigos. Resultados: A maioria dos estudos concordam que inicialmente a terapia profilática com acupuntura se mostrou superior na diminuição da frequência, da dor, no uso de medicamentos sintomáticos e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Porém, após seis meses, não houve diferença significativa entre os grupos em uso de acupuntura e em uso de terapias farmacológicas nos desfechos clínicos analisados. Conclusão: A acupuntura é válida como terapia profilática alternativa às terapias farmacológicas, tendo se mostrado superior a curto prazo em todos os desfechos selecionados, com baixo risco de viés nos artigos analisados. Porém, é importante ressaltar a escassez de estudos relacionados ao tema, recomendando-se um maior esforço da comunidade científica na pesquisa e nos testes com relação à prática integrativa na profilaxia da Enxaqueca sem aura.