PERFIL DE PUBLICAÇÕES SOBRE CIRURGIA BARIÁTRICA: UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA - Laianny Quirino de Lima, Emilly; Carlos Carvalho Pinheiro, Gabriel; Ferraz de Queiroga Freire, Isadora; Marcelino Da Silva Mariz, Kalline; Eduarda Silva de Sousa, Maria; Nunes Alves de Sousa, Milena (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Nas últimas décadas, tem sido verificado que o excesso de peso e a obesidade estão em crescente aumento em vários países, duplicando o número de pessoas obesas e a cirurgia bariátrica torna-se uma alternativa para os indivíduos que já tentaram outros tipos de tratamento, como dieta, exercícios físicos e terapia farmacológica e não obtiveram resultados significativos. Portanto, é necessário analisar as produções científicas sobre cirurgia bariátrica publicados no periódico Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (ABCD), visto que este periódico é referência no Brasil. Para tanto, foi realizado estudo descritivo, com análise bibliométrica. Os trabalhos analisados foram publicados entre os anos 2014 até o ano 2024 e foram disponibilizados no sítio da revista. Assim, foi constatada a prevalência de estudos de campo, com maior predominância de pesquisadores da área da saúde, especialmente da área da Medicina, e publicados na língua portuguesa. O Brasil foi o país que mais obteve destaque, majoritariamente dos estados de Pernambuco (Recife) e Paraná (Curitiba). Os temas mais abordados foram a eficácia da perda de peso, o impacto na saúde metabólica, a qualidade de vida, as complicações pós-operatórias e a avaliação de técnicas cirúrgicas. Por fim, espera-se que os achados dessa análise bibliométrica possibilitem aprofundar o conhecimento do tema e aumentar o interesse e visibilidade nessa área, na tentativa de reduzir as limitações inerentes à discussão do tema.