Panorama epidemiológico das internações por Flutter e Fibrilação Atrial no Brasil nos últimos anos - Lolato, Tainara; Alves de Lima , Leandro; Henrique Santana , Amanda; Santos de Souza , Uilma; Souza Barros , Rafael; Diego Santana de Freitas , Francisco; Hasegawa, Iasmin; Leandro Costa Feitosa , Vicente; Claudia de Moraes Bastos Castilho Rivas , Ana; Santos de Oliveira , Bruno; Kristina Magalhães Brito , Hellen; Lara de Paula Miranda, Ianna (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar o panorama epidemiológico das internações e óbitos por fibrilação atrial e flutter atrial, no Brasil, nos últimos cinco anos. Foram utilizados dados secundários referentes à morbidade hospitalar por fibrilação atrial e flutter atrial disponíveis no site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). No Brasil foram registradas 335.317 internações por fibrilação atrial e flutter atrial ocorridos entre 2019 e 2023. Conclui-se que a incidência da fibrilação atrial e flutter se mostrou maior em pacientes do sexo masculino, sendo as mulheres menos acometidas.