ACESSO VENOSO CENTRAL: UMA REVISÃO ABRANGENTE - Silva, Pedro Pinheiro Cardoso da; Garrido, José Victor Pompermayer; Fontinele, Matheus Bernardes; Tauil, Thiago Rached; Maroubo, Leonardo Mailho; Kensy, Antônio Ferandez; Kensy, Gabriel Fernandez; Silveira, Guilherme Vilar; Fernandes, Nathalia Coelho; Gorgen, Indiara Maria Távora; Moura, Isabella de Mendonça Alves Rodrigues; Habr, Luana Elias; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O acesso venoso central é um procedimento médico utilizado para inserir um cateter em uma veia de maior calibre, geralmente localizada perto do coração. Isso proporciona uma via direta para a administração de fluidos, medicamentos e nutrição parenteral. Existem várias técnicas para realizar o acesso venoso central, incluindo punção percutânea, técnica de Seldinger e técnica de cut-down. Cada técnica tem suas indicações e contraindicações específicas. Embora seja uma intervenção comum, o acesso venoso central não está isento de riscos e complicações, como lesões vasculares, infecções e trombose. Portanto, uma abordagem multidisciplinar, envolvendo médicos, enfermeiros e outros profissionais de saúde, é fundamental para garantir a segurança e eficácia desse procedimento.