Aspectos tomográficos pelo feixe cônico de impactação dentária com hipercementose: série de 4 casos - Oliveira, Anna Liz Santos; Buriti , Brendha Matos; Santos , Fabíola Leite Carvalho dos; Oliveira, Carla Beatriz Leal; Santana, Amanda de Melo; Silva , Beatriz Xavier; Santos , Bianca de Jesus; Velame, Maria Leticia Menezes; Moreira , David Costa; Andrade, Rita de Cassia Dias Vianna; Ismerim , Adna Barros; Freitas, Maria da Conceição Andrade de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O diagnóstico precoce das anomalias dentárias de erupção e de desenvolvimento pela tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) possibilita ao cirurgião dentista informações precisas que conduzem a uma intervenção terapêutica com prognóstico favorável. O presente estudo se propôs a descrever o diagnóstico com o auxílio da TCFC de hipercementose associada à impactação dentária. Foi realizado um estudo observacional em 4 imagens tomográficas do arquivo de um instituto de documentação radiográfica de adolescentes e adultos brasileiros, ambos do sexo feminino, que apresentavam imagens hiperdensas generalizadas envolvendo terços radiculares de unidades dentárias impactadas, compatíveis com hipercementose. As imagens analisadas revelaram a localização das unidades dentárias comprometidas e do seu processo de hipercementose, assim como a presença ou não do seu espaço pericementário e a possibilidade de reabsorção radicular externa dos dentes adjacentes. Concluiu-se que a TCFC permite melhor nitidez e contraste da imagem tridimensional dos dentes impactados com processo de anquilose permitindo diagnóstico preciso com maior segurança na interpretação das estruturas anatômicas para uma intervenção cirúrgica adequada.