ANÁLISE CLÍNICA DE PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM TRANSTORNO DE ESQUIZOAFETIVO: UM ESTUDO DETALHADO - Assunção, Cleaide Ataíde Lima; Ferreira , Jullya Felix Fraga; Melo, Ana Paula Cardoso de; Matos , Augusto Borges; Costa, Gabriela Rodrigues; Goes, Jeoman Mariano; Albuquerque, João Marcelo Tocantins; Aguiar , Jordana Limeira de; Neto, José Noleto Sales; Rabelo , Laura Carvalho Melo; Justino, Luisa Tavares; Rizzatti, Maria Eduarda Carneiro; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A análise clínica de pacientes com transtorno esquizoafetivo é um processo desafiador, porém essencial, que demanda uma abordagem integrada e personalizada. Com o diagnóstico e tratamento adequados, os pacientes podem aprender a gerenciar seus sintomas e alcançar uma melhor qualidade de vida, permitindo-lhes realizar seus potenciais e participar ativamente na sociedade. O presente estudo teve como objetivo estudar os benefícios da análise clínica na análise de pacientes diagnosticados com transtorno esquizoafetivo. Para isso, Para isso, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, com a busca e seleção de artigos científicos publicados entre 2019 e 2024, nas bases de dados Scielo, Medline e Lilacs. Os benefícios da análise clínica neste estudo incluem a identificação da instabilidade diagnóstica e da sobreposição clínica entre transtorno esquizoafetivo (TAS) e outras condições, como esquizofrenia, permitindo uma compreensão mais profunda das características clínicas dos pacientes. Além disso, a análise clínica destaca a alta prevalência de uso de substâncias, fornecendo insights importantes para o manejo clínico desses pacientes. Esses resultados ressaltam a importância da análise clínica na orientação de intervenções adequadas e oportunas, visando melhorar o diagnóstico e o tratamento do TAS.