ESTRATÉGIAS E IMPLICAÇÕES NO MANEJO TERAPÊUTICO DO QUADRO DEPRESSIVO NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA - Saraiva Silva, Júlia; Dalana de Sousa Neves, Fabrícia; Dantas de Medeiros, Maria Luiza; Bertozo de Lima Ângelo, Lucas Mateus; Alves de Aguiar, Mellane; Nunes Alves de Sousa, Milena (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Os transtornos depressivos são a maior causa de incapacidade em todo o mundo, influenciando negativamente no dia a dia de quem possui o distúrbio. O tratamento em crianças e adolescentes dessa enfermidade apresenta grande relevância, entretanto ainda se revela como uma temática pouco abordada. Objetivo: Analisar estratégias terapêuticas existentes e suas implicações para o tratamento da depressão em crianças e adolescentes. Método: Foi adotado o método de Revisão Sistemática do tipo Integrativa da Literatura. A busca na Publisher Medline e World Wide Science foi efetivada pelo uso dos Descritores em Ciências da Saúde em inglês Therapeutics, Child, Adolescents e Depression, combinados com o operador booleano AND. A partir dos critérios de elegibilidade foram pré-selecionados 1853 artigos e a amostra final se constituiu de 27 documentos. Resultados: As terapias disponíveis no tratamento da depressão em crianças e adolescentes são diversas, apresentando implicações negativas e positivas. Neste sentido, a terapia medicamentosa isolada apresentou resposta positiva, contudo, resultados melhores quando associada à terapia cognitivo comportamental (TCC). Importante mencionar que a TCC isolada não gerou benefícios. As terapias alternativas também abordadas, como a estimulação transmagnética, apresentaram resultados positivos quando usadas como coadjuvantes no tratamento. Conclusão: Diante dos achados, observa-se que a associação entre a terapia cognitiva comportamental e terapia medicamentosa apresenta-se como melhor alternativa terapêutica, apontando diversas implicações positivas na melhora do quadro depressivo de crianças e adolescentes.