A RELAÇÃO ENTRE AS MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS PULMONARES E DE OUTROS SISTEMAS ORGÂNICOS COM O USO DOS CIGARROS ELETRÔNICOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Lazzarini Bulla, Leticia; de Oliveira Santos , Raquel; Villela Amaral Marreiro , Laura; Martins Oliveira , Maísa; Soares de Lima, Ana Amélia; Oliveira de Souza Neto, Almir; Anderson Cortez Dantas, Tayne; Heringer Chamon Junqueira Morais , Beatriz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os cigarros eletrônicos (CEs) são dispositivos alimentados por bateria que simulam o fumo e produzem um aerossol composto por nicotina, aromatizantes e um tipo de solvente que é inalado. Esse tipo de cigarro é visto como uma alternativa ao abandono dos cigarros combustíveis, mesmo sendo prejudiciais à saúde. Portanto, este artigo tem como objetivo relacionar o uso de cigarros eletrônicos com seus efeitos nocivos em diversos sistemas orgânicos, especialmente nos sistemas pulmonar, cardiovascular e imunológico. As bases de dados utilizadas para a busca foram Scielo, Pubmed e Science Direct. Os descritores utilizados foram “cigarros eletrônicos”, “efeitos” nos pulmões” e “fisiopatologia”. A pesquisa concluiu que a vaporização representa um risco à saúde devido à exposição à nicotina e pode levar ao vício, assim como os cigarros combustíveis. Além disso, são necessárias mais pesquisas para mensurar todos os riscos desse uso, com foco nos componentes dos dispositivos e na frequência de uso. A utilização deste dispositivo para parar de fumar deve ser avaliada em relação aos riscos em cada caso individual.