ANÁLISE COMPARATIVA DOS MODELOS ASSISTENCIAIS DE SAÚDE: ABORDAGENS, EFICÁCIA E DESAFIOS. - Barbosa, Thamyres Maria Silva; Melo, Adrielly Lorrane Azevedo; Lopes , Aline Costa; Dias , Andrey Pinho; Guimaraes, Daiane Maria Correia de Souza; Texeira , Geoselita Borges; Oliveira, Lisandra Campos de; Lopes, Rafaela de Souza; Oliveira , Rayssa Paiva de; Nogueira, Victória Ribeiro; Santos , Yanna Ferreira dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A análise comparativa dos modelos assistenciais de saúde é essencial para entender como diferentes sistemas impactam a qualidade, eficiência e equidade dos cuidados de saúde fornecidos às populações. Essa comparação se torna ainda mais pertinente no contexto globalizado atual, onde a troca de informações e melhores práticas podem beneficiar sistemas de saúde em todo o mundo. O objetivo desse estudo é explorar as diferentes abordagens dos modelos assistenciais, avaliar sua eficácia em termos de resultados de saúde e identificar os principais desafios associados a sua implementação e sustentabilidade. Para conduzir esta análise comparativa dos modelos assistenciais de saúde, optou-se por realizar uma revisão narrativa da literatura. A busca foi efetuada nas bases de dados Scielo, PubMed e Google Scholar, selecionando-se publicações dos últimos vinte anos, em português e inglês. Os critérios de inclusão focaram em artigos de revistas científicas revisadas por pares, relatórios de organizações de saúde reconhecidas e dissertações acadêmicas que abordassem diretamente a temática dos modelos assistenciais de saúde. Foram excluídos da análise aqueles estudos que não se relacionavam diretamente com o tema ou que se baseavam em dados metodologicamente frágeis ou obsoletos. Esse estudo revelou uma ampla variedade de modelos assistenciais de saúde, cada um com suas abordagens, eficácias e desafios particulares. A análise destacou que os sistemas centrados na atenção primária, como o Sistema Nacional de Saúde do Reino Unido e o Sistema Único de Saúde no Brasil, são eficazes na promoção de cuidados preventivos e no manejo de doenças crônicas. Esse estudo destacou a diversidade de abordagens e a complexidade dos desafios enfrentados por diferentes sistemas de saúde ao redor do mundo. A análise comparativa permitiu identificar práticas eficazes e áreas que necessitam de melhorias, sublinhando a importância de adaptar os modelos assistenciais às necessidades e contextos específicos de cada população. Este estudo reforça a necessidade de políticas de saúde baseadas em evidências e de colaboração internacional para promover sistemas de saúde mais eficientes e equitativos globalmente.