IMPACTO DA ACEITAÇÃO SOCIAL NA SAÚDE MENTAL E BEM-ESTAR DA POPULAÇÃO LGBT. - Barbosa, Thamyres Maria Silva; Melo, Adrielly Lorrane Azevedo; Lopes, Aline Costa; Dias, Andrey Pinho; Sá, Adriana Siqueira de; Guimaraes, Daiane Maria Correia de Souza; Bohnenberger, Gustavo; Oliveira, Lisandra Campos de; Lopes, Rafaela de Souza; Nogueira, Victória Ribeiro; Santos , Yanna Ferreira dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A análise do impacto da aceitação social na saúde mental e bem-estar da população LGBT é fundamental para compreender como diferentes contextos sociais influenciam esses indivíduos. Em um cenário globalizado, onde a troca de informações e melhores práticas entre nações é constante, torna-se crucial avaliar como a aceitação ou rejeição em diferentes culturas afeta a saúde mental dessas comunidades. Este estudo objetiva investigar em profundidade a relação entre a aceitação social e a saúde mental da população LGBT. Para isso, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, consultando bases de dados como PubMed, SciELO, Scopus e Google Scholar. Os critérios de inclusão para a seleção de artigos envolveram especificamente aqueles que são de acesso gratuito, publicados nos ultimos 5 anos, e que tratam diretamente da temática de aceitação social, saúde mental e bem-estar da população LGBT. Além disso, consideramos apenas artigos disponíveis nos idiomas português, inglês e espanhol. Por outro lado, foram excluidos artigos que não estão disponíveis de forma gratuita, publicações fora do intervalo de tempo definido, trabalhos que não abordam diretamente a temática de aceitação social, saúde mental e bem-estar da população LGBT, e documentos que estão em outros idiomas. A pesquisa revelou que a aceitação social é um fator determinante na prevenção de problemas de saúde mental, como depressão e ansiedade, entre a população LGBT. Os resultados destacaram que, em ambientes onde há maior aceitação, os indivíduos LGBT tendem a apresentar melhores indicadores de saúde mental e uma qualidade de vida superior. Esta análise permitiu identificar também as práticas eficazes e as áreas que ainda necessitam de atenção para fomentar uma maior aceitação social. Além disso, sublinhou a necessidade de políticas públicas inclusivas e de iniciativas que promovam o respeito e a valorização da diversidade. O estudo enfatiza a importância de uma colaboração internacional para a troca de melhores práticas e a promoção de uma saúde mental robusta entre a população LGBT globalmente. A adoção de uma abordagem baseada em evidências e sensível às especificidades culturais de cada país é vital para avançar na luta contra a discriminação e melhorar o bem-estar dessa população.