Controle Endometrial e Eficácia dos Dispositivos Intrauterinos: Revisão das Vantagens e Limitações dos DIU-LNG - Valena Paiva da Fonseca, Júlia; Torres Begot da Rocha, Carla Katharina; Fonsceca, Giulia; Bressan Pizarro, Mariana; Lugli, Luana; Topassi, Caroline; Brum Paes, Maria Laura; Moura Rocha, Iara; Clarkes Pereira Gonçalves, Breno; Heiko Filgueira Otino, Júlia; Doretto Oliveira , Lorena; Sari Junior, Celito Francisco (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo avaliou a eficácia dos dispositivos intrauterinos (DIUs) no controle endometrial, explorando os mecanismos subjacentes aos benefícios clínicos e investigando vantagens e limitações dos diferentes tipos de DIUs. A revisão integrativa foi meticulosamente planejada para assegurar uma avaliação abrangente dos efeitos dos DIUs no controle endometrial, com foco nas alterações celulares e condições endometriais. Os estudos revisados destacam a eficácia dos dispositivos intrauterinos de liberação de levonorgestrel (DIU-LNG) na redução do volume menstrual, resultando em taxas superiores de continuação para fins contraceptivos. No entanto, desafios como o sangramento irregular requerem intervenções adicionais. O aconselhamento intensivo é crucial para estratégias personalizadas que atendam às necessidades individuais das pacientes. Fatores anatômicos, como o tamanho da cavidade uterina, influenciam os resultados clínicos, especialmente para usuárias de DIU-LNG. O perfil clínico das pacientes desempenha um papel importante no manejo do DIU-LNG, particularmente no tratamento de sangramento uterino anormal (SUA). As conclusões enfatizam a complexidade do uso de DIUs e a necessidade de uma abordagem abrangente e personalizada para otimizar sua eficácia e aceitação clínica.