O papel da semaglutida no tratamento e progressão da doença hepática gordurosa não alcoólica - Mami Kiam, Luciana; de Sousa Moura, Anna Luysa; Petinati B. da Rocha, Maria Clara; Júnior dos Reis Aguiar, Renato; Rabelo de Araujo, Ana Leticia; de Lazary Castro, Bruna; da Silva Lopes, Brisa; Alves Santos, Leticia; Valena Paiva da Fonseca, Júlia; Martins Farias, Victor; Dups Talah, Barbara Antonia; Carvalho Gobbi, Isabela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A revisão integrativa buscou avaliar a eficácia e segurança do tratamento com semaglutida na gestão da Doenças hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), abordando seu impacto na esteato-hepatite não alcoólica em diferentes populações de pacientes. Inicialmente, 187 estudos foram recuperados, dos quais 145 foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão específicos. Após uma avaliação mais detalhada, 5 estudos foram selecionados e incluídos na revisão. Resultados destacam os efeitos pleiotrópicos do semaglutida, evidenciando melhorias nos marcadores de DHGNA e redução significativa dos riscos cardiovasculares. Estudos em pacientes humanos mostraram controle glicêmico e redução de peso, enquanto estudos em modelo animal revelaram melhorias na função hepática e composição lipídica. A pesquisa de Soto-Catalán et al. sugeriu que os efeitos do semaglutida podem ser diretos sobre o fígado, independentemente da ingestão de alimentos, fornecendo uma perspectiva complementar aos estudos em humanos. A importância desses achados na gestão clínica da DHGNA e apontam para a necessidade de mais pesquisas para elucidar ainda mais os efeitos terapêuticos do semaglutida nesta condição.