ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE INTERNAÇÕES POR ASMA NO BRASIL ENTRE 2019 A 2023 - Tofoli de Miranda Silva, Lara; Sarmento de Carvalho , Ana Clara; Araujo Arruda, Maria Eduarda; Alves Gaudio, Bárbara; Ronchi Roman , Lara; Almeida Monteiro, Ana Beatriz; Martinelli Rocha, Maria Eduarda; Souza Oliveira, Luma; Martins Novais Filho, Rossandro; Galon Silveira, Bernard; Siqueira Bolzani, Laura; Sesana Borges, Bernardo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A Asma é uma das doenças crônicas mais comuns no mundo, é caracterizada pela inflamação crônica das vias aéreas que gera hiperresponsividade brônquica e obstrução ao fluxo aéreo, com evolução variável e de caráter reversível em sua maioria. A vigilância epidemiológica no Brasil, apresentou taxas aumentadas de casos de internações por Asma relatados. OBJETIVO: O objetivo deste estudo é demonstrar dados relacionados à Asma, no Brasil e em suas regiões, durante os anos de 2019-2023. MÉTODOS: Trata-se de um estudo ecológico, realizado a partir da coleta de dados pelo Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), disponibilizado pelo banco de dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (TABNET/DATASUS). Os dados estudados, foram referentes às internações por Asma no Brasil no período entre janeiro de 2019 a dezembro de 2023. A partir deles, foram efetuadas análises estatísticas descritivas a partir das seguintes variáveis sociodemográficas: regiões, raça e sexo. RESULTADOS: Os resultados mostraram que as regiões que predominam as internações são: a Região Nordeste e Sudeste; há maior prevalência em internações nos pardos, a raça com menor índice de hospitalização é a indigena. Em relação ao sexo, nossos dados observam uma mudança de acordo com a idade, visto que de 1-14 anos o predomínio de casos é no sexo masculino, já nos 15-49 anos de idade predomina o sexo feminino. DISCUSSÃO E CONCLUSÃO: A partir dos dados analisados, a região Nordeste apresentou o maior número de casos de Asma no período delimitado pelo estudo, seguida pela região Sudeste. Os menores números foram apresentados pela região Centro-Oeste. Dessa forma, estudos complementares são relevantes, sendo importante salientar a necessidade de melhorias nas iniciativas para estratégias de tratamento adequado da população.