AVALIAÇÃO DE NOVOS CASOS DE DENGUE NO SUDESTE ENTRE 2016 E 2024 UM ESTUDO ECOLÓGICO. - Lordão, Daniel Batista Monte Alto do Vale; Salaroli, Robson; Silva, Luciano Alves da; Sá , Róger Richelle Bordone de; Medina , Nívea Carolina Soares Silva; Bispo, Cynthia Vitoriano Souto; Cezário, Sophia Roberto; Meira, Luiz Felismino; Andrade, Isabela Agustini; Oliveira, João Pedro Gonçalves de; dias, Hemilly Costa; Santos, Lucas Costa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dengue é uma doença infecciosa causada pelo vírus do gênero Flavivirus, transmitida principalmente pelo mosquito Aedes aegypti, afetando diversos sistemas do corpo humano. Esta enfermidade representa um desafio significativo de saúde pública em várias partes do mundo, especialmente em regiões de clima tropical e subtropical. Este estudo busca analisar a incidência de novos casos de dengue nos estados da região Sudeste do Brasil, durante o período de 2016 ao primeiro quadrimestre de 2024. Para isso, são utilizados dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) para a tabulação e análise do comportamento da doença na região. A análise não se restringe apenas ao número absoluto de casos, mas também inclui a taxa de incidência e prevalência por 100.000 habitantes, permitindo uma comparação mais precisa entre os estados avaliados: Espírito Santo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e São Paulo. Assim, este trabalho visa compreender a distribuição geográfica e temporal da dengue na região Nordeste durante o período avaliado, bem como identificar possíveis fatores associados ao aumento ou diminuição dos casos.