ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DA MORTALIDADE POR DIABETES MELLITUS NO BRASIL - Silva, Ingrid Raquel de Sousa; Costa , Maira Damasceno; Oliveira , Matheus Miller de; Silva , Islandia Maria Rodrigues; Rodrigues , Ester Martins França; Mariot , Elizilda de Jesus Machado; Leandro , Georgia Mayara; Barbosa , Viviany de Fátima Brito; Souza , Danielle Talita de; Nascimento , Rosenilda da Rocha; Gonçalves , Dhiulia Diovanna Damacena; Neto , Gilberto Cruvinel de Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem como objetivo principal analisar o perfil epidemiológico da mortalidade por Diabetes Mellitus. Trata-se de uma revisão epidemiológica retrospectiva e descritiva, de abordagem quantitativa com dados filtrados por meio do Datasus. O presente artigo utilizou dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e posteriormente foi utilizado o excel para tabulação dos dados. De acordo com a pesquisa, foram registrados 28.943 casos de óbitos por Diabetes Mellitus no Brasil, na análise observou-se uma prevalência no ano de 2021 e na região Sudeste com o maior número de óbitos. Em relação à faixa etária, destacou-se 70 a 79 anos e 80 anos ou mais, com índices de 7.651 - 6.810 óbitos por DM. Dessa forma, estratégias precisam ser aplicadas para atuar na minimização dos óbitos por DM, reforçando a importância das políticas públicas e educação em saúde para que possa atuar diretamente no na prevenção, rastreamento dessa patologia, visando assim, atuar na minimização de diagnósticos por DM e reduzindo assim complicações futuras que levam ao paciente a óbito.