ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DA TUBERCULOSE NO BRASIL ENTRE 2020 A 2023 - Mendes Ribeiro, Daiane; Nascimento, Vladmir; Luzia dos Santos, Josilene; Campelo Barros, Francisco Felipe; Sousa Pinheiro, Pedro Felipe; Sousa Pinheiro, Iasmim; Martins Ribeiro, Antonia Sandy; Leite Knaier, Sophia Esmeraldo; Freitas Brasil Neto, João; Souza, Francisco Lucas; Bezerra de Almeida, Francisco Emanuel; Douglas Brito, Haniel; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Compreende-se que a enfermidade Tuberculose (TB) é considerada uma doença infectocontagiosa, causada pela Mycobacterium tuberculosis. De certo, sabe-se que a transmissão acontece por via aérea, a partir de uma pessoa contaminada, a qual expele aerossóis advindos da tosse, fala ou espirro, acometendo, principalmente, o pulmão. Os principais sintomas são : tosse por 3 semanas ou mais; febre vespertina; sudorese noturna e emagrecimento. O estudo tem como escopo analisar a epidemiologia das notificações da Tuberculose (TB) nos últimos cinco anos no Brasil. Realizou-se a pesquisa através do estudo epidemiológico, transversal, descritivo, pregressa entre 2020 a 2023, quantitativo, com informações estatísticas, sendo discutidas de maneira qualitativa. No Brasil foram registradas 391.365 notificações por Tuberculose, e as Regiões Sudeste e Nordeste apresentaram os maiores índices de incidência e a maior quantidade de mortalidade. Logo, observa-se que o perfil mais afetado são os homens, de faixa etária entre 20-59, com um número significativo de cura e os casos novos são os que predominam.