Diabetes Mellitus Tipo 1 na Adolescência: Adesão ao Tratamento e Qualidade de Vida - Andrade da Silva, Francisco Ronner; Lopes Oliveira, Patrícia; Martins de Araujo, Leonardo; Dias Alencar, Welton Gibson; Lopes Oliveira, Gisele; Oliveira da Silva, Ana Paula; Tavares Monteiro, Erik Lafitt; Ferreira Paulino, Ryana Karla; Lobo Blanquet Ribeiro, Raphael; Reis da Silva, Bruno; Araújo da Silva, Mayron; Santos Bomfim, Deivid (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O diabetes mellitus Tipo 1 (DM1) é uma doença crônico-degenerativa de grande impacto na qualidade de vida de crianças e adolescentes. O DM1 acomete, predominantemente, crianças e adultos jovens com menos de 30 anos de idade, com pico de incidência na adolescência, dos 10 aos 14 anos. Como uma doença crônica, envolve mudança nos hábitos cotidianos, sendo o seguimento de regras um dos principais comportamentos para se alcançar tais mudanças. Esta pesquisa teve por objetivo investigar sobre a diabetes mellitus tipo 1 na adolescência com enfoque na adesão ao tratamento e qualidade de vida. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, através das bases de dados, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Para a busca foram utilizados os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DECs): Adolescência. Adolescente. Diabetes Mellitus. Qualidade de Vida. Identificaram-se 105 estudos científicos. Após a leitura dos títulos e resumos foram excluídos 95 artigos que não respondiam aos critérios de elegibilidade, 08 artigos foram considerados elegíveis para compor a amostra. Os autores consideram que cumprir as orientações dos profissionais de saúde é parte fundamental da adesão ao tratamento da DM1 pelo adolescente, obedecendo as prescrições, buscando serviços de apoio, tomando adequadamente as medicações, tendo atitudes de autocuidado, hábitos de higiene e comportamentos protetivos são alguns dos comportamentos esperados dos pacientes adolescentes com doenças crônicas, como o diabetes, favorecendo a qualidade de vida. Conclui-se que a adesão ao tratamento, em pacientes adolescentes com diabetes mellitus, pode minimizar as complicações em longo prazo e manter adequados os níveis de açúcar no sangue. Na adolescência, demandas internas e externas, decorrentes das mudanças físicas, sociais e psíquicas, podem levar à diminuição da adesão ao tratamento do diabetes mellitus tipo 1 (DM1).