EFEITOS DA PREMATURIDADE NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL - Cardoso Araujo, Jade; Faria Mendonça , Lunna; Henrique Costa , Paulo; Harumi de Castro Shimasaki, Karine; Botelho Moreira , Giovana; Divino de Oliveira Júnior , Marcos; Mário Delaiti de Melo, José; Gonçalves Rodrigues, Bianca; Araujo Xavier, Gabrielle; Teodoro Ferro Ferreira, Sofia; Kelly dos Santos de Cristo Macêdo, Dayane; de Araújo Costa, Flávia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A prematuridade, definida como o nascimento antes das 37 semanas completas de gestação, é uma condição que afeta milhões de bebês em todo o mundo. A prematuridade pode resultar em uma variedade de complicações médicas e atrasos no desenvolvimento, que podem ter impactos duradouros ao longo da vida, podendo ocorrer por uma variedade de razões, desde complicações durante a gravidez até condições médicas subjacentes da mãe, fatores genéticos e ambientais, se tornando uma das principais causas de morbidade e mortalidade neonatais em muitos países, representando um desafio significativo para os sistemas de saúde e para as famílias afetadas. Objetivos: Descrever de forma objetiva quais os impactos causados pela prematuridade no desenvolvimento infantil e os maiores desafios enfrentados por consequência desse fator. Metodologia: Pesquisa realizada entre abril e maio do ano de 2024, com base em uma revisão integrativa da literatura científica nas bases de dados SciELo e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os descritores: "Prematuridade", "Manejo da prematuridade" e "Desafios da prematuridade". Resultados e discussão: A prematuridade acarreta diversos impactos no desenvolvimento infantil, desde atrasos na evolução neurológica, no crescimento físico até a saúde respiratória, imunológica e nutricional. Crianças nascidas prematuramente apresentam maior risco de desenvolver atraso cognitivo e motor, déficits de atenção, hiperatividade e dificuldades de aprendizagem ao longo da vida, enfrentando desafios relacionados à saúde física e ao bem-estar. Conclusão: Os prematuros enfrentam uma série de desafios desde o momento do nascimento, onde muitas vezes necessitam de cuidados intensivos para garantir sua sobrevivência e promover um crescimento e desenvolvimento adequado. Além disso, ao longo da infância, essas crianças frequentemente necessitam de acompanhamento médico e terapêutico especializado para monitoração e intervenção em possíveis complicações de saúde, como problemas respiratórios crônicos, visuais e auditivos. Assim, é crucial garantir um ambiente de cuidados sensível e acolhedor, além de oferecer apoio emocional aos pais, para promover o melhor desenvolvimento possível para essas crianças.