Riscos cardiovasculares do consumo de bebidas energéticas: uma revisão integrativa - Carvalho Silva Leite, André Matheus; Oliveira Neto, Osvaldo Bonifacio De; Matos, João Paulo Abdallah; Santos, Tainá Gallina Dos; Santos, Georgia Fernandes Cordeiro dos; Sousa, Alberto Camarão de; Aleixo, Guilherme Hastenreiter; Castanha, Ana Beatriz Mendes; Silva, Raffael Gomes Tomaz da; Cunha, Camille Romeiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo é uma revisão integrativa que objetiva esclarecer os riscos para doenças cardiovasculares desenvolvidos pelo consumo de bebidas energéticas. Para que este estudo fosse realizado foi feita uma busca de trabalhos científicos na base de dados PubMed com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): energy drink; and; cardiac impact. Foram encontrados 34 artigos e após a aplicação dos filtros e critérios de inclusão foram selecionados 5 estudos para a análise e construção do presente trabalho. As bebidas energéticas, ricas em cafeína e outros componentes, possuem ação cardiovascular evidente, sendo seus efeitos mais comuns o inotropismo e cronotropismo, podendo causar doenças cardiovasculares graves como síndrome coronariana aguda, morte súbita cardíaca e trombose espontânea da artéria coronária. Deste modo, tendo como base os graves riscos que os consumidores de bebidas energéticas são expostos ao ingerir essas bebidas, este estudo objetiva compreender e evidenciar efetivamente quais são esses riscos e o mecanismo fisiológico pelo qual ocorrem.