ASSOCIAÇÃO ENTRE A ENDOMETRIOSE E O ESTRESSE OXIDATIVO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Santos, Johnatan da Conceição Bezerra dos; Brasil, Nathalya Bezerra; Rodrigues, Icaro Bruno Azevedo; Cedrim, Liz Ferrari; Amorim, Lara Vasconcelos de Melo; Sampaio, Maria Fernanda Calheiros Magalhães; Lopes, Isabelli Maria Sarmento; Albuquerque, Vinícius Rodrigues; Costa, Marcelo Danilo Damaso Lisboa; Barbosa, Mariana Guerra de Holanda; Pereira , Priscila Clark Bertho; Rocha, Raquel dos Santos Coruripe (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente artigo tem como objetivo revisar a literatura quanto a relação entre a endometriose, o estresse oxidativo e a inflamação, visando elencar os possíveis mecanismos influenciados pelo EO e as sua relação com a prevalência dessa patologia. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura, que busca, com base na bibliografia atual, conclusões para pergunta norteadora. Assim, foram selecionados estudos científicos nas plataformas PubMed e BVS, utilizando-se das seguintes estratégias de busca: “endometriosis AND free radicals”, “inflammation AND oxidative stress AND endometriosis”, “oxidative stress AND endometriosis”. Nove artigos foram selecionado e analisados para o embasamento do trabalho em diferentes pontos de vista. Após a revisão, foi evidenciado que o estresse oxidativo, associado à resposta inflamatória local e sistêmica, favorecem a adesão de células endometriais na cavidade peritoneal e consequente surgimento das lesões endometrióticas e toda a sintomatologia relacionada. Com isso, torna-se evidente a relação da patogênese da endometriose com a disfunção homeostática causada pelo EO. Contudo, necessita-se de mais estudos, em especial de caráter quantitativo, para determinação de uma classificação, baseada em evidências científicas, para o uso dos biomarcadores oxidativos e as respectivas vias que são afetadas frente a um aumento deles.