Estudo epidemiológico de toxoplasmose congênita no Nordeste brasileiro - Eleticia Santos Coutinho de Melo, Lidia; Letícia Torres Fabrício, Ingrid; Lucas Bonifacio, Iury; Emanoel Barros de Lima, João; Raian Ferreira Freire Fontes, Mateus; Pinheiro de Carvalho, Sabrina; de Melo Magalhães Padilha, Deborah (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo tem como objetivo realizar uma análise epidemiológica de casos de toxoplasmose congênita na região Nordeste do Brasil, no período de 2019 a 2023. Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo, utilizando a plataforma do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (Datasus) com base nos parâmetros de: ano de notificação, sexo e raça. Os resultados obtidos do artigo indicam que 4391 casos de toxoplasmose congênita foram registados no Nordeste brasileiro no recorte temporal do estudo, sendo destacado o Estado do Ceará por possuir o maior número de pessoas acometidas pela doença, registrando 821 casos de toxoplasmose congênita. Com as informações deste trabalho foi possível concluir que a toxoplasmose congênita ainda é uma doença mal controlada no Nordeste, principalmente para a população parda, independentemente do sexo masculino ou feminino. Assim, sendo necessário o surgimento de ações dos órgãos da saúde para combater a enfermidade e fatores que possam levar a essa patologia, como: fragilidade econômica da macrorregião e subnotificação de grávidas com suspeita de toxoplasmose no Nordeste.