ABORDAGEM CIRÚRGICA DAS MALFORMAÇÕES ARTERIOVENOSAS CEREBRAIS: ESTRATÉGIAS DE TRATAMENTO E RESULTADOS - Silva , Aguinaldo Pereira da; Silva , Eliana Marques Gomes da; Ramos, Juliana Wandermurem Melo; Costa , Evelyn Ramos da; Ortega, Susanny Cristina da Silva; Teles, Manuela Brandão Ferreira; Manganeli , Ana Gabriela de Oliveira; Pereira, Vitória da Costa; Assunção, Leila Jane Brito; Oliveira , Italo Aguiar de; Neto, Luis Antônio Barbosa; Oliveira , João Paulo Pacheco de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A abordagem cirúrgica das malformações arteriovenosas cerebrais é essencial para o tratamento dessas condições complexas. Essas anomalias vasculares intracranianas, caracterizadas por conexões anômalas entre artérias e veias, podem resultar em hemorragias cerebrais, convulsões e outros problemas neurológicos debilitantes. Objetivos: Revisar as diversas estratégias de tratamento cirúrgico utilizadas para abordar as malformações arteriovenosas cerebrais. Materiais e Métodos: A coleta de dados, esta foi conduzida por meio dos bancos de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed, Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram consultados diversos tipos de publicações, incluindo artigos científicos, monografias e revistas, com o objetivo de obter informações relevantes sobre o tema. Resultados e Discussões: A eficácia e segurança das estratégias cirúrgicas para tratar malformações arteriovenosas cerebrais. Embora algumas abordagens tenham demonstrado alta taxa de sucesso na resolução das MAVs, outras foram associadas a menos complicações pós-operatórias. Destaca-se a importância da abordagem multidisciplinar e da necessidade de estudos adicionais para avaliar os desfechos a longo prazo. Em suma, os resultados e discussão destacam a necessidade de personalização do tratamento e colaboração interdisciplinar para otimizar os resultados clínicos. Conclusão: Em conclusão, este artigo revisou as estratégias cirúrgicas para o tratamento de malformações arteriovenosas cerebrais, destacando a diversidade de abordagens disponíveis e sua relevância clínica. É fundamental reconhecer a importância da personalização do tratamento com base nas características individuais de cada paciente e na colaboração interdisciplinar entre profissionais de saúde. Esperamos que este trabalho contribua para uma melhor compreensão e manejo dessas condições complexas, visando melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes afetados pelas malformações arteriovenosas cerebrais.