Demência e Depressão em idosos: Correlações e fatores associados - Torres, David Sammuel Dantas; Valerio, Fabricio Ricardo; Santos, Caroline Haussman dos; Câmara, Thiago de Souza Leão; França, Sophia Lima Luiz Ramalho; Melo, Soraya Sarmento de; Souza, Francis Kleber Pereira Lacerda de; Martins, Beatriz Potyguara Wanderley; Freitas, Maria Clécia Dantas de; Ramacciotti, Ana Paula Gonçalves; Lopes, Glicio Wellington Ribeiro; Ferreira, Vaniely Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Estudos epidemiológicos e clínicos têm consistentemente indicado uma associação bidirecional entre demência e depressão em idosos. Com isso, é preciso compreender quais são os fatores associados ao desenvolvimento concomitante dessas condições. Portanto, este trabalho tem como objetivo compreender as correlações e fatores associados à presença mútua de demência e depressão em idosos. O presente é uma Revisão Integrativa de Literatura, com pesquisa feita nas bases de dados da BVS, PubMed e SciELO, utilizando os seguintes descritores em ciências da saúde: “Demência”, “Depressão”, “Idoso” e “Declínio Cognitivo”, em conjunto com operador Booleano “AND”, sendo observados os artigos publicados período dos últimos 5 anos em inglês, português e espanhol. Após o final da pesquisa, foram selecionados 13 artigos para comporem a discussão deste trabalho. Existe forte correlação entre a presença concomitante de demência e depressão em idosos, embora ainda seja incerto qual a relação causal entre as duas condições. Enquanto alguns estudos indicam que a depressão leva à demência, outros sugerem a relação contrária, e outros ainda sequer conseguiram estabelecer uma relação, apenas atestando a presença mútua das condições. Além disso, fatores sociodemográficos podem influenciar a correlação entre as doenças de forma ainda incerta. Fatores como idade avançada, sexo feminino, comprometimento cognitivo e funcional, fatores genéticos, comorbidades, fatores emocionais e uso de certos medicamentos psicotrópicos foram associados à presença concomitante de depressão e demência em idosos.