Cirurgia robótica - Aplicações e Desafios atuais - Guimarães, Brunna Gerlany Freire; Marinato, Karolyne Crepaldi; Sales, Lira Fernandes; Queiroz, Nathalia Oliveira; Freire, Nicole Van Hemelryck Moniz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A cirurgia robótica representa uma inovação tecnológica transformadora na prática cirúrgica contemporânea, oferecendo novas perspectivas e desafios para profissionais de saúde e pesquisadores. Este artigo de revisão narrativa explora as aplicações atuais da cirurgia robótica e as limitações que ela enfrenta, com ênfase na influência dessa tecnologia nos desfechos cirúrgicos e na qualidade dos cuidados aos pacientes. Discute-se o uso crescente de sistemas robóticos, como o Sistema da Vinci, em diversas especialidades médicas, destacando os benefícios potenciais em termos de precisão e recuperação dos pacientes. No entanto, desafios como custos elevados e a curva de aprendizado dos cirurgiões representam barreiras significativas para a adoção generalizada da cirurgia robótica na prática clínica.