TROMBOCITOPENIA IMUNE: FISIOPATOLOGIA E DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL NA PRÁTICA CLÍNICA - Júnior , Djosci Coêlho de Sá; Nascimento , Samuel Lacerda do; Filho , Luiz Flávio Ferreira; Cavalcanti , Amanda Vanessa Bandeira de Araújo; Boniatti , Eduardo Braatz; Ferreira , Cíntia Almeida; Abreu , Daiane de Lima; Calixto , Thais Bethania Moreira Cunha; Correia , Mayara Patrícia Baptista; Torres, Sara Janaina Wibiki Mendes Rodrigues; Almeida, Camilla Carvalho de; Vasconcelos , Júlio César Pinto; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A trombocitopenia imune é uma condição na qual o sistema imunológico ataca e destrói as plaquetas sanguíneas, levando a complicações como sangramento excessivo. Esta revisão tem como objetivo explorar as estratégias atuais no diagnóstico e tratamento da trombocitopenia imune, visando melhorar a compreensão e o manejo dessa condição hematológica desafiadora. Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar a abordagem diagnóstica e terapêutica da trombocitopenia imune, destacando as tendências atuais e as lacunas no conhecimento. A metodologia adotada envolveu a busca sistemática na literatura utilizando descritores de ciências da saúde e a seleção criteriosa dos estudos relevantes para análise. Metodologia: Foram utilizados descritores como "Trombocitopenia Imune", "Fisiopatologia", "Diagnóstico" e "Tratamento" em combinações variadas para identificar artigos pertinentes em bases de dados eletrônicas. Os critérios de inclusão foram definidos com base na relevância ao tema e qualidade metodológica dos estudos selecionados. Após a identificação dos estudos relevantes, foram analisadas as abordagens diagnósticas e terapêuticas disponíveis na prática clínica. Resultados: A análise dos estudos selecionados revelou uma variedade de estratégias diagnósticas utilizadas, incluindo exames laboratoriais e de imagem. Quanto ao tratamento, foram identificadas opções terapêuticas como corticosteroides, imunoglobulina intravenosa e terapias direcionadas ao baço. Além disso, novas abordagens terapêuticas em desenvolvimento, como terapias biológicas direcionadas, foram exploradas como alternativas promissoras. Conclusão: Em conclusão, a trombocitopenia imune representa um desafio clínico significativo que requer uma abordagem multidisciplinar e individualizada no seu manejo. A compreensão dos mecanismos subjacentes, a identificação precoce dos pacientes em risco e o acesso a tratamentos eficazes são cruciais para melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes. A continuidade da pesquisa e educação médica são essenciais para avançar no conhecimento e no tratamento dessa condição hematológica complexa.