COMPARAÇÃO DA EFICÁCIA DO CLAREAMENTO DENTAL COM GÉIS DE PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES: REVISÃO DE LITERATURA INTEGRATIVA - do Nascimento Silva, Mariana; Roeder, Maria Vitória Paz; Milhomem, Laura Barbosa Santos Di; Diniz, Ana Carolina Soares (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: O clareamento dental promove resultados satisfatórios de maneira conservadora, segura e eficaz em curto intervalo de tempo por meio da utilização de agentes clareadores. A concentração dos géis clareadores deve ser escolhida de forma cuidadosa a fim de evitar a sensibilidade dentária, alcançar a estética desejada e melhorar a qualidade de vida. OBJETIVO: Comparar a eficácia entre os géis clareadores de peróxido de hidrogênio em diferentes concentrações na longevidade do tratamento clareador, riso de sensibilidade dental e impacto na qualidade de vida dos pacientes. METODOLOGIA: Foram utilizados 06 artigos selecionados das bases de dados PubMed e SciELO. Os critérios para inclusão foram estudos clínicos randomizados ou não-randomizados que respondessem à pergunta norteadora “Qual a concentração do gel clareador promove resultados com maior longevidade clareadora, menor sensibilidade dental e melhoria na qualidade de vida dos pacientes?” publicados entre os anos de 2014 e 2019. Os critérios de exclusão foram revisões de literatura e casos clínicos. RESULTADOS: A análise dos resultados evidenciou que não há diferença na eficácia do clareamento dental de acordo com a concentração dos géis clareadores. Entretanto, o clareamento dental pode influenciar, relativamente, na percepção estética e qualidade de vida de cada paciente. CONCLUSÃO: O gel clareador de peróxido de hidrogênio, tanto em baixa quanto em alta concentração é eficaz e promove uma melhor qualidade de vida a longo prazo. A escolha entre as concentrações deve considerar as necessidades e características individuais de cada paciente.